Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas; Embrapa Solos.
Data corrente:  03/10/2012
Data da última atualização:  07/03/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  GOMES, J. B. V.; ARAUJO FILHO, J. C. de; CURI, N.
Afiliação:  JOAO BOSCO VASCONCELLOS GOMES, CNPF; JOSE COELHO DE ARAUJO FILHO, CNPS; NILTON CURI, Universidade Federal de Lavras.
Título:  Solos de tabuleiros costeiros sob florestas naturais e sob cultivo.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 32, n. 71, p. 233-246, jul./set. 2012.
DOI:  10.4336/2012.pfb.32.71.233
Idioma:  Português
Conteúdo:  Paisagens originárias dos sedimentos da Formação Barreiras ocupam área expressiva do território brasileiro. Muitas dessas paisagens apresentam elevada intensidade de uso agrícola, por uma combinação de clima e ocorrência de relevo plano a quase plano. O presente trabalho teve como objetivo caracterizar e comparar perfis de solo de superfícies pouco a medianamente entalhadas dos tabuleiros costeiros entre o sul da Bahia e Alagoas, descritos sob coberturas vegetais naturais (florestas) e cultivadas. Foram analisados sete perfis de solo e utilizados mais seis perfis, de outros trabalhos. Nas amostras, foi determinado: granulometria, C orgânico, Al, Ca, Mg, Al+H, K, Na, P ,Fe, Ti e Si. Foi também analisada a difração de raios-X na fração argila. Os perfis de solo apresentam relevo plano, cores amarelas, estrutura do horizonte B fraca pequena a média em blocos subangulares e caráter coeso em subsuperfície. A textura é o atributo que mais diferencia os solos estudados entre si. Todos os solos são hipoférricose as difrações de raios-X mostram a predominância de caulinita na fração argila dos solos estudados. O CO foi o único atributo de solo testado que variou significativamente entre os materiais superficiais dos solos de floresta, comparativamente aos dos sistemas cultivados (cana, laranja, coco e eucalipto).
Palavras-Chave:  Barreiras Formation; Caráter coeso; Caulinita; Cohesive character; Formação Barreiras; Teor de CO.
Thesaurus Nal:  kaolinite.
Categoria do assunto:  --
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/74339/1/Bosco.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/67490/1/Solos-dos-Tabuleiros-Costeiros-Bosco-324-3865-1-PB-1.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF50364 - 1UMTAP - DD
CNPS16796 - 1UPCAP - DD2012.00175
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 861
Primeira ... 123456789 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, C. A.; SILVA, G. O. da; CASTRO, C. M.; PEREIRA, A. da S.; SHIMOYAMA, N. A bataticultura nos trópicos: uma batata quente nas mãos do produtor. Batata Show, v. 24, n. 68, p. 8-12, 2024.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoBOITEUX, L. S.; LOPES, C. A. A blossom blight disease of sweet-pepper caused by Choanephora cucurbitarum under plastic-house cultivation. Fitopatologia Brasileira, Brasilia, v.19, p.310, ago. 1994. Resumo. Suplemento.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, C. A.; BUSO, J. A. (org.). A cultura da batata. Brasília, DF: Embrapa Comunicação para Transferência de Tecnologia; EMBRAPA-CNPH, 1999. 187 p. (Coleção plantar, 42). Projeto Minibibliotecas.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças; Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoMIRANDA, J. E. C. de; FRANÇA, F. H.; CARRIJO, O. A.; SOUZA, A. F.; PEREIRA, W.; LOPES, C. A.; SILVA, J. B. C. A cultura da batata-doce. Brasília, DF: Embrapa-SPI, 1995. 94 p. (Embrapa-SPI. Coleção Plantar, 30). Projeto Minibibliotecas.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoMIRANDA, J. E. C. de; FRANCA, F. H.; CARRIJO, O. A.; SOUZA, A. F.; PEREIRA, W.; LOPES, C. A.; SILVA, J. B. C. D. A cultura da batata-doce. Brasilia : EMBRAPA-SPI, 1995. 94 p. (EMBRAPA. Coleção Plantar, 30. Série Verde. Hortaliças).
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, F. F. dos; VIEIRA, J. V.; PEREIRA, A. S.; LOPES, C. A.; CHARCHAR, J. M. A cultura da mandioquinha-salsa. Brasilia: EMBRAPA-CNPH / EMBRAPA-SPI, 1993. 28p. (EMBRAPA-SPI. Colecao Plantar. Serie Verde. Hortalicas, 3).
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças; Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoMENEZES SOBRINHO, J. A. de; LOPES, C. A.; REIFSCHNEIDER, F. J. B.; CHARCHAR, J. M.; CRISOSTOMO, L. A.; CARRIJO, O. A.; BARBOSA, S. A cultura do alho. Brasília, DF: EMBRAPA SPI, 1993. 50 p. (EMBRAPA-SPI. Coleção Plantar, 1).
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
8.Imagem marcado/desmarcadoDUSI, A. N.; LOPES, C. A.; OLIVEIRA, C. A. S.; MOREIRA, H. M.; MIRANDA, J. E. C. de; CHARCHAR, J. M.; SILVA, J. L. de O.; MAGALHAES, J. R.; CASTELO BRANCO, M.; REIS, N. V. B.; MAKISHIMA, N.; FONTES, R. R.; PEREIRA, W.; HORINO, Y. A cultura do tomateiro (para mesa). Brasilia: EMBRAPA-CNPH / EMBRAPA-SPI, 1993. 89p. (EMBRAPA. Colecao Plantar. Serie Verde. Hortalicas, 5).
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças; Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
9.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, C. A. A fitopatologia nos cenários de aquecimento global. In: BETTIOL, W.; HAMADA, E.; ANGELOTTI, F.; AUAD, A. M.; GHINI, R. (Ed.). Aquecimento global e problemas fitossanitários. Brasília, DF: Embrapa, 2017. p. 68-92. Capitulo de ebook no formato PDF.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
10.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, C. A. A fusariose na batata. Informativo ABAMIG, Pouso Alegre, v.1, n.3, p.6, 1998.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
11.Imagem marcado/desmarcadoBOITEUX, L. S.; LIMA, M. F.; MENEZES SOBRINHO, J. A.; LOPES, C. A. A garlic (Allium sativum) leaf caused by Stemphylium vericarium in Brazil. Plant Pathology, v.43, p.412-414, 1994.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
12.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, C. A.; PEREIRA, A. da S.; SILVA, G. O. da; CARVALHO, A. D. F.; CASTRO, C. M.; AZEVEDO, F. Q.; EMYGDIO, B. M. A importância do pré-melhoramento no desenvolvimento de cultivares de batata: caso da resistência à murcha bacteriana. Batata Show, ano 21, n. 59, p. 40-45, abr. 2021.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado; Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
13.Imagem marcado/desmarcadoHENZ, G. P.; LOPES, C. A.; REIS, A. A novel postharvest rot of okra pods caused by Rhizoctonia solani in Brazil. Fitopatologia Brasileira, Brasilia, DF, v. 32, n. 3, p. 237-240, maio/jun. 2007.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - A
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
14.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, C. A.; GUEDES, I. M. R. A nutrição mineral e as doenças da batata: solanum tuberosum. Batata Show, Itapetininga, ano 11, n. 30, p. 39-43, ago. 2011.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
15.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, C. A. A podridao-anelar existe no Brasil? Summa Phytopathologica, Piracicaba, v.25, n.1, p.3, jan./mar. 1995. Carta ao editor.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
16.Imagem marcado/desmarcadoMARQUES, J. R. F.; LOPES, C. A. C.; MARTINEZ, G. B.; TEIXEIRA, R. N. G. Ações para o desenvolvimento das áreas de várzeas com base na produção animal. In: MARQUES, J. R. F.; LOPES, C. A. C.; MARTINEZ, G. B. (Ed.). Produção animal nas várzeas do Rio Amazonas. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2003. p. 333-342.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
17.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, G. O. da; PEREIRA, A. da S.; CARVALHO, A. D. F. de; EMYGDIO, B. M.; AZEVEDO, F. Q.; BORTOLETTO, A. C.; FELDBERG, N. P.; RAGASSI, C. F.; LOPES, C. A. Adaptabilidade e estabilidade de genótipos de batata com polpa roxa. Revista Latinoamericana de la Papa, v. 26, n. 1, p. 38-52, jul./dic. 2022.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 4
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado; Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
18.Imagem marcado/desmarcadoFONTES, R. R.; LOPES, C. A. Adubacao organica e quimica afetando a intensidade do mal-do-pe (Plenodomus destruens) da batata-doce. Horticultura Brasileira, Brasilia, v.11, n.1, p.71, maio 1993. Resumo.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
19.Imagem marcado/desmarcadoCASTRO, C. M.; PEREIRA, A. da S.; BRITO, G. G. de; REISSER JUNIOR, C.; EMYGDIO, B. M.; HEIDEN, G.; DUTRA, L. F.; SILVA, G. O. da; CARVALHO, A. D. F. de; LOPES, C. A.; PEREIRA, G. da S.; HAERTER, J. A.; OLIVEIRA, J. F. de; AZEVEDO, F. Q.; CORADIN, J. H.; KNEIB, R.; WOLTER, D.; GUZMÁN, R. Advances of the Embrapa potato breeding program aiming tolerance to heat stress. In: WORLD POTATO CONGRESS, 11., 2022, Dublin, Ireland.Presentation Summaries and Speaker Biographies. Disponível online: https://wpc2022ireland.com/wp-content/uploads/2022/07/Abstract-Book-WPC-2022_01.07.pdf p. 201. WPC 2022.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
20.Imagem marcado/desmarcadoPAZ LIMA, M. L.; REIS, A.; BOITEUX, L. S.; VARGAS, A. M.; LOPES, C. A.; CAFÉ FILHO, A. C. Agressividade de isolados de Phytophthora capsici em frutos de pimentão. Fitopatologia Brasileira, Brasília, DF, v. 30, p. S73, ago. 2005. Suplemento. Resumo 106. Trabalho apresentado no 38. Congresso Brasileiro de Fitopatologia, 2005, Brasília.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 861
Primeira ... 123456789 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional